L'écureuil

L'écureuil vit dans les forêts de conifères et de latifoliés jusqu'aux limites entre les bois et les prairies de hautes altitudes. La longueur du corps sans queue est de 18 cm à 25 cm, la queue mesure entre 14 cm et 20 cm. Les écureuils sont actifs le jour, passant la majeure partie de leur temps sur les arbres, mais ils recueillent leur nourriture également sur le sol. Ils se nourrissent principalement de graines d'arbre, mais ils mangent également des germes, des tubercules et des champignons. L'écureuil n'hiberne pas : il survit à la saison hivernale en se construisant un nid dans la fourche des branches. En été son manteau est roux-brun, mais il existe des sujets de fourrure plus foncée. Pendant l'hiver leur pelage tend vers le gris foncé-noir. L'écureuil est répandu uniformément sur tout le territoire du Parc. L'espèce fait l'objet de recherches éco-éthologiques puisque sa préservation est menacée par l'expansion de l'écureuil gris, d'origine américaine.

Retourner à l'index