Le chevreuil

Le chevreuil est une espèce liée à la présence des bois taillis de latifoliés, des bois mixtes de latifoliés et conifères, interrompus par des fréquentes clairières non cultivées et par des champs cultivés. C'est le plus petit des ongulés, il mesure de 100 cm à 130 cm de long pour 60-80 cm de hauteur à l'épaule. Son poids oscille entre 28 kg et 30 kg chez le mâle et entre 24 kg et 26 kg chez la femelle. Les bois, comme pour tous les cervidés, sont absents chez la femelle et chaque année tombent en automne pour repousser au printemps. Il a besoin d'une alimentation riche en feuilles et bourgeons et pauvre en fibres, donc Il mange très peu d'herbe, alors que les arbustes ligneux, les graines ligneuses, et les fruits sauvages sont prédominants dans son régime. La présence du chevreuil dans le Parc est un événement récent, conséquence de l'expansion de leur population à l'extérieur due à la mise en liberté de nombreux spécimens pour la chasse. Les zones où l'on en trouve le plus sont celles des basses vallées de Soana et de l’Orco. La colonisation des trois vallées de la Vallée d'Aoste est plus lente, mais progressive.

Retourner à l'index