La belette

On la trouve jusqu'à 2 000 m d'altitude. Elle vit en plein air (prés et champs cultivés), à l'intérieur des bois de latifoliés et de conifères, mais aussi dans les greniers et les débarras, les entrepôts, les ruines et les zones rocheuses. C'est le plus petit des carnivores. Elle ressemble à l'hermine, mais en diffère par sa corpulence plus petite et par sa queue plus courte sans pointe noire. Son pelage est de couleur brun-roux, mais les marges inférieures et supérieures des lèvres, du cou, de la poitrine, de l'abdomen et la partie basse et intérieure des pattes sont blanches. Elle mesure de 15 cm à 27 cm (plus 3 cm à 9 cm de queue), pour un poids de 40 g à 130 g. Elle chasse surtout au crépuscule : elle est fondamentalement carnivore et ses proies sont dans 80 % - 90 % des cas des petits rongeurs et des insectivores. Son spectre alimentaire va des coléoptères aux larves des lépidoptères. Les petits mammifères, les souris et les taupes sont ses préférés. Quand c'est possible elle ne dédaigne pas la capture des oiseaux de petites tailles, surtout les moineaux.

Retourner à l'index