La fouine

Il vit de préférence dans la plaine, jusqu’à 2 000-2 500 m d’altitude. Ses habitats d’élection sont les lieux ouverts, spécialement rocheux, les pierrailles, les escarpements et les berges des rivières. Elle fréquente les combles des maisons habitées, les greniers, les granges, les hangars, surtout s’ils ne sont utilisés qu’occasionnellement par l’homme. Elle ressemble beaucoup à la martre ; son pelage est gris-brunâtre-fauve. Elle mesure 60-75 cm (plus 20-22 cm de queue), pour une hauteur à l’épaule de 12 cm ; son poids oscille entre 1,3 kg et 2,3 kg. Elle chasse en solitaire et pendant la nuit, et pendant l’hiver, son régime est strictement carnivore (petits rongeurs et oiseaux de petite taille). Au printemps elle augmente sa consommation d’œufs, dont elle est friande, et d’oisillons. En été et en automne elle consomme des fruits en quantités non négligeables. Elle ne dédaigne pas non plus les amphibiens et les petits reptiles.

Retourner à l'index