Una giornata tutta dedicata alle aree protette italiane. Venerdì 21 dicembre, nel centro congressi di Eataly, in piazzale XII Ottobre 1492, si terrà la "Festa dei Parchi, dai novant'anni dei Parchi Nazionali Gran Paradiso e Abruzzo, Lazio e Molise ai dieci anni del Parco Nazionale della Sila. Racconti di biodiversità!". L'evento è organizzato da Federparchi – Europarc Italia e dalle tre aree protette

Con l’occasione di celebrare i 90 anni del Parco, insieme a quelli del Parco d’Abruzzo e i 10 del Parco della Sila, i tre parchi si racconteranno, attraverso storie, filmati e aneddoti, per poi presentare ai partecipanti i prodotti e le ricette tipiche dei territori di provenienza. A reinterpretare le preparazioni locali, seguito da racconti dei produttori delle eccellenze italiane, sarà lo chef Massimo Sola di Eataly, il più grande centro enogastronomico del mondo.

Per il Parco sono state scelte dallo chef alcune ricette tipiche delle vallate piemontesi e valdostane dell’area protetta, tra cui la polenta concia, la carbonada ed il bollito con bagnet verde, che saranno accompagnati dai prodotti col Marchio di Qualità Gran Paradiso. Un’opportunità unica per gli operatori locali di far conoscere i prodotti che hanno ottenuto il marchio del Parco: la mocetta, i formaggi d’alpeggio, le paste di meliga e i cioccolatini al genepy.

Inoltre, già dal primo pomeriggio, sarà presente uno stand nello spazio dedicato al centro congressi, in cui le guide del Parco e il personale di Fondation Grand Paradis saranno a disposizione per raccontare l’area protetta e distribuire materiali informativi ai tanti visitatori che affollano Eataly nei giorni precedenti il Natale.

Alla serata, oltre agli operatori locali e le guide del Parco, parteciperanno anche il presidente del Parco Italo Cerise, alcuni consiglieri dell’Ente e amministratori del territorio. Il Presidente Cerise commenta così l’iniziativa: “L’occasione di celebrare a Roma l'importante ruolo di conservazione e salvaguardia svolto dalle aree protette italiane, consentirà al Parco e agli operatori locali di promuoversi in un contesto di grande visibilità, come quello offerto da Eataly, rendendo sempre più conosciuto ed apprezzato il patrimonio naturalistico, di tradizioni e dei prodotti tipici delle valli del Gran Paradiso”.

Per maggiori informazioni sul programma visitare il sito di Federparchi